菜の花とほたて貝のバター醤油ソテー

菜の花とほたて貝のバター醤油ソテー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ホタテの旨味とバターじょうゆが、ほろにが菜の花と相性GOOD◎
旨味たっぷりで食欲UP!
ご飯やお酒がすすむので、お弁当やおつまみにぴったりです。

ほたて貝は、コレステロール値down効果や高血圧予防の働きがあるタウリンを多く含みます。
旨味たっぷりなので、調味料控えめでも素材の味わいをじっくり味わえて、減塩効果も◎

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1/2束

  • ほたて貝

    200g

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • ☆しょうゆ

    小1/2

  • ☆塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほたて貝をペーパータオルで包み、しっかり水気をとる。

  2. 2.

    菜の花は長さを半分~3等分し、茎の太い部分は縦半分に切る。

  3. 3.

    ペーパーをひいた耐熱皿に菜の花を入れてラップをかけ、レンジで1分半加熱。(600W)
    すぐにラップをはずして粗熱をとる。

  4. 4.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、ほたて貝を両面焼く。
    焼き目がついたら菜の花と☆を入れて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

*ほたての水分をしっかりとることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

バター醤油が帆立と菜の花によく合っておいしい!と好評です♪

kaana57さん

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