ホタテの旨味とバターじょうゆが、ほろにが菜の花と相性GOOD◎
旨味たっぷりで食欲UP!
ご飯やお酒がすすむので、お弁当やおつまみにぴったりです。
ほたて貝は、コレステロール値down効果や高血圧予防の働きがあるタウリンを多く含みます。
旨味たっぷりなので、調味料控えめでも素材の味わいをじっくり味わえて、減塩効果も◎
★材料
(4人分)
菜の花
1/2束
ほたて貝
200g
バター(マーガリンでもOK)
10g
☆しょうゆ
小1/2
☆塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ほたて貝をペーパータオルで包み、しっかり水気をとる。
2.
菜の花は長さを半分~3等分し、茎の太い部分は縦半分に切る。
3.
ペーパーをひいた耐熱皿に菜の花を入れてラップをかけ、レンジで1分半加熱。(600W)
すぐにラップをはずして粗熱をとる。
4.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、ほたて貝を両面焼く。
焼き目がついたら菜の花と☆を入れて混ぜ合わせる。
*ほたての水分をしっかりとることで美味しく仕上がります。
バター醤油が帆立と菜の花によく合っておいしい!と好評です♪