お野菜たっぷり☆
身体に優しいヘルシーなしゅうまい♪
お弁当やおつまみにも大好評です◎
★材料
(4人分)
☆豚ひき肉
200g
☆さとう
大1
☆塩
小1/4
☆片栗粉
大2
☆オイスターソース
小1
☆すりおろし生姜
小1
☆ごま油
小1
◎にら
1/2束(みじん切り)
◎たまねぎ
1/2個(みじん切り)
◎春キャベツ
100g(みじん切り)
コーン缶(粒)
28粒
焼売の皮
28枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
◎を加え、更によく混ぜる。
目分量で7等分しておく。
2.
利き手と反対側の親指と人差し指を軽く円の形にし、焼売の皮をのせる。
3.
利き手に小さめのスプーンを持ち、1で等分した1つの、更に1/4量を2の中央に乗せる。
4.
ひだを作りながらスプーンの背で具材を少し押し込むように形を調える。(28個分)
5.
コーン(粒)を飾り付ける。
温めた蒸し器にクッキングシートをひき、焼売を入れて約20分加熱する。
*1の段階でよく混ぜ合わせることで、美味しく仕上がります。
*お好みで、しょうゆやポン酢をつけていただきます。
野菜たっぷりでパクパクいける~!と大好評です◎