コーンの甘みとわかめの磯の香りを感じる中華風スープ。食材のうまみをシンプルな味付けが引き立てます。
乾物活用で簡単調理です。
わかめは胃の粘膜を保護する働きがあるので、食べ過ぎなどで疲れた身体を癒やしてくれます。
★材料
(4人分)
チンゲンサイ
2株
コーン缶(粒状)
1缶(150g)
わかめ(乾燥)
5g
鶏がらスープのもと顆粒
大2
★作り方
(5~15分)
1.
チンゲンサイは2cmのざく切り、コーン缶詰(粒状)は水気をきっておく。
2.
鍋で水800mlと鶏がらスープのもと顆粒を熱し、沸騰したら1を入れる。
3.
再度沸騰したらわかめ(乾燥)を入れ、わかめが柔らかくなったら火を止める。
*わかめを煮込むと煮崩れることがあるので、戻ったら火を止めます。
ほっこりして美味しい♪と好評です◎