包丁不要で簡単☆旨味たっぷり◎牛肉ときのこのクリーム煮

包丁不要で簡単☆旨味たっぷり◎牛肉ときのこのクリーム煮
  1. おいしそう!

料理紹介

包丁不要☆フライパン1つで簡単調理のクリーム煮♪
干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。
たっぷりのお肉で鉄分補給にも!

干し椎茸にはビタミンDが豊富◎
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート!
カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆

★材料

(4人分)

  • 牛肉薄切り肉(細切れでもOK)

    300g

  • 干し椎茸(乾燥スライス)

    15g

  • 小麦粉(薄力粉)

    大1

  • ☆牛乳(生クリームでもOK)

    100ml

  • ☆干し椎茸の戻し汁

    100ml

  • にんにく(チューブ)

    小1/2

  • オリーブオイル

    大1

  • 塩、黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    200mlの水で干ししいたけ(乾燥スライス)を戻す。
    水気をきり、100mlの戻し汁を取り置く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(チューブ)と牛肉薄切り肉を炒める。
    牛肉の色が変わったら干ししいたけと小麦粉(薄力粉)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小麦粉が全体に行き渡り、油がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせながら3分煮込む。

  4. 4.

    塩、黒こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

*小麦粉がダマにならないよう、具材を混ぜながら少しずつ加えることで美味しいクリームソースに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

干し椎茸の旨味が出てとても美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ