包丁不要☆フライパン1つで簡単調理のクリーム煮♪
干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。
たっぷりのお肉で鉄分補給にも!
干し椎茸にはビタミンDが豊富◎
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート!
カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆
★材料
(4人分)
牛肉薄切り肉(細切れでもOK)
300g
干し椎茸(乾燥スライス)
15g
小麦粉(薄力粉)
大1
☆牛乳(生クリームでもOK)
100ml
☆干し椎茸の戻し汁
100ml
にんにく(チューブ)
小1/2
オリーブオイル
大1
塩、黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
200mlの水で干ししいたけ(乾燥スライス)を戻す。
水気をきり、100mlの戻し汁を取り置く。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(チューブ)と牛肉薄切り肉を炒める。
牛肉の色が変わったら干ししいたけと小麦粉(薄力粉)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
3.
小麦粉が全体に行き渡り、油がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせながら3分煮込む。
4.
塩、黒こしょうで味をととのえる。
*小麦粉がダマにならないよう、具材を混ぜながら少しずつ加えることで美味しいクリームソースに仕上がります。
干し椎茸の旨味が出てとても美味しい!と好評です♪