栄養たっぷり具沢山◎
牛肉はポリ袋で調味料を揉みこむ簡単調理♪
忙しい日でもスタミナをたっぷり摂れる肉野菜炒めです。
カラフル野菜で心も身体も元気いっぱいに☆
★材料
(4人分)
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK)
250g
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
☆すりおろし生姜
小さじ1
しょうゆ、酒、みりん
各大1
☆オイスターソース
小1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
片栗粉
大1
ごま油
大1
白いりごま
大1
★作り方
(15~30分)
1.
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK)は食べやすい大きさに切り、ポリ袋で☆を揉み込み、冷蔵庫で30分置く。
2.
なす、ズッキーニは7mm厚さのいちょう切りにする。
パプリカ(赤・黄)はへたと種をとり、細切りにする。
3.
牛肉と調味料を入れたポリ袋に片栗粉を加えて揉み込み、ごま油を熱したフライパンで炒める。
肉の色が変わったら1を加えて炒め合わせる。
4.
野菜に油がなじんで少し柔らかくなったら火を止め、器に盛り付けて白いりごまをふる。
*野菜は生でも食べられるものばかりなので、お好みの状態で火を止めて大丈夫です。
ご飯が進んで美味しい!と大好評です♪