低糖質でノンオイルのヘルシー和総菜◎
かつお風味の優しいお味で、美味しく健康管理したい方にぴったりです♪
豆苗にはさまざまな栄養素がバランス良く含まれ、なかでも骨の形成を助けるビタミンK、皮膚や粘膜の保護や目の健康をサポートするビタミンA、免疫力UPのビタミンC、赤血球の形成を促す葉酸が豊富に含まれます◎
リーズナブルなお値段で入手しやすく、積極的に日々の食卓に登場させたい野菜です。
★材料
(4人分)
豆苗
1袋
しらたき
1パック
☆かつおぶし(小袋)
1袋
☆しょうゆ
小2
☆だしのもと(顆粒)
小1
★作り方
(5~15分)
1.
豆苗は洗って根元を切り、長さを2等分する。
ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。(600W)
2.
熱湯でしらたきを3分茹で、ざるにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。
3.
水気をしっかりきった豆苗としらたきに、☆を混ぜ合わせる。
*食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
さっぱりして美味しい!と好評です◎