お弁当のご飯に”牛肉ステーキ丼”♪

お弁当のご飯に”牛肉ステーキ丼”♪
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    おいしそう!

料理紹介

お肉を焼いてのせるだけ☆
豪華に見えてとても簡単♪お肉は牛・豚・鶏でアレンジ自在◎
朝早い日のお弁当にも便利です。

牛肉には貧血予防の鉄が豊富に含まれ、スタミナ補給に効果的です。

★材料

(1人分)

  • 牛肉(ステーキ用でも焼き肉用でもOK)

    100g

  • 青じそ

    5枚

  • 焼き肉のたれ

    大2

  • 温かいごはん

    300g

  • フライドガーリック(トッピング用)

    適量

  • オリーブオイル

    小1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お弁当箱にごはんを入れて冷ます。

  2. 2.

    青じそは軸をとって千切りにする。
    牛肉には軽く塩こしょうをふる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れてあまり動かさずに両面焼き色をつける。

  4. 4.

    焼肉のたれを絡め、火を止めてお皿に取り出す。
    食べやすい大きさに切る。

  5. 5.

    ごはんと牛肉が冷めたら、ごはんの上に青じそを広げて牛肉をのせ、お好みでフライドガーリック(トッピング用)を添える。

★ワンポイントアドバイス

*牛肉はあまり動かさずに焼くときれいに焼き色が付き、美味しく仕上がります。
*お肉の種類を変えて、アレンジして楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

ステーキと紫蘇がよく合って美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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