お肉を焼いてのせるだけ☆
豪華に見えてとても簡単♪お肉は牛・豚・鶏でアレンジ自在◎
朝早い日のお弁当にも便利です。
牛肉には貧血予防の鉄が豊富に含まれ、スタミナ補給に効果的です。
★材料
(1人分)
牛肉(ステーキ用でも焼き肉用でもOK)
100g
青じそ
5枚
焼き肉のたれ
大2
温かいごはん
300g
フライドガーリック(トッピング用)
適量
オリーブオイル
小1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
お弁当箱にごはんを入れて冷ます。
2.
青じそは軸をとって千切りにする。
牛肉には軽く塩こしょうをふる。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れてあまり動かさずに両面焼き色をつける。
4.
焼肉のたれを絡め、火を止めてお皿に取り出す。
食べやすい大きさに切る。
5.
ごはんと牛肉が冷めたら、ごはんの上に青じそを広げて牛肉をのせ、お好みでフライドガーリック(トッピング用)を添える。
*牛肉はあまり動かさずに焼くときれいに焼き色が付き、美味しく仕上がります。
*お肉の種類を変えて、アレンジして楽しめます。
ステーキと紫蘇がよく合って美味しい!と好評です♪