明太子と紫蘇風味が食欲そそるバターライス♪
忙しい日や、休日ランチにぴったりです◎
★材料
(2人分)
温かいご飯
500g
明太子(ほぐしたもの)
100g
玉ねぎ
1/2個
バター(マーガリンでもOK)
15g
青じそ
5枚
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切り、しそは千切りにする。
2.
フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、ツヤが出て少し柔らかくなったら温かいごはんと明太子を入れて木べらでさっくり混ぜる。
3.
仕上げに塩こしょうをふってお皿に盛り、青じそを飾る。
*ご飯を入れた後は手早く木べらでさっくり混ぜ合わせると、粘りが出ず美味しく仕上がります。
これは美味しい!レストラン気分♪と大好評でした◎