本しめじのバターポン酢炒め

本しめじのバターポン酢炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

食べ応えのある本しめじをフライパンで簡単調理☆
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも◎

「香り松茸、味しめじ」の”しめじ”は本来「本しめじ」のこと。
旨味があり、繊維の歯応えも楽しむことができます♪

きのこ類には塩分調整機能のあるカリウムや、腸の働きをサポートする食物繊維、カルシウム吸収を促すビタミンD、免疫力UP効果のβグルカンが豊富です◎

★材料

(2人分)

  • 本しめじ

    3本

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • ポン酢

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    本しめじの石づきをとり、縦4等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、1を入れて中火であまり動かさずに焼く。

  3. 3.

    軽く焦げ目がついたらざっと混ぜ合わせ、ポン酢を加えて絡める。

★ワンポイントアドバイス

*本しめじはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

食感も楽しめて美味しい♪と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021