食べ応えのある本しめじをフライパンで簡単調理☆
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも◎
「香り松茸、味しめじ」の”しめじ”は本来「本しめじ」のこと。
旨味があり、繊維の歯応えも楽しむことができます♪
きのこ類には塩分調整機能のあるカリウムや、腸の働きをサポートする食物繊維、カルシウム吸収を促すビタミンD、免疫力UP効果のβグルカンが豊富です◎
★材料
(2人分)
本しめじ
3本
バター(マーガリンでもOK)
10g
ポン酢
小2
★作り方
(5~15分)
1.
本しめじの石づきをとり、縦4等分に切る。
2.
フライパンにバターを熱し、1を入れて中火であまり動かさずに焼く。
3.
軽く焦げ目がついたらざっと混ぜ合わせ、ポン酢を加えて絡める。
*本しめじはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。
食感も楽しめて美味しい♪と好評です。