火を使わず簡単調理♪
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも好評です◎
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
まぐろには脳細胞活性化作用のあるDHAや血液サラサラ効果のEPA、目の健康サポートや、免疫機能UP効果のあるビタミンAが豊富に含まれます。アルコールの分解を促進する働きもあるのでおつまみにもおすすめの食材です。
★材料
(4人分)
まぐろ(刺身用)
150g
☆きざみねぎ
5g
☆ごま油
小1
☆白だし
小2
☆白いりごま
小1
アボカド
2個
レモン汁
小1
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろを1.5cm角に切り、ボウルで☆と和える。
2.
アボカドは縦半分に包丁で一周切り目を入れる。
ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬく。
3.
2のアボカドを1.5cm角に切り、レモン汁を和える。
4.
1のボウルにアボカドを入れて優しく混ぜ合わせる。
器に盛り、黒こしょうをふる。
*アボカドにレモン汁を和えることで色の変化を防ぎます。
*アボカドは崩れやすいので優しく混ぜ合わせます。
とっても美味しい!と大好評です♪