ほうれん草やマッシュルームなど、野菜をたっぷり使った具沢山ドリア☆
ホワイトソースとミートソースが層になって、絶妙なお味を楽しめます♪
ミルクやチーズも入ってカルシウムや鉄分たっぷり◎
休日ランチに大人気です。
★材料
(4人分)
ほうれん草
1束
ベーコン(スライス)
3枚
マッシュルーム
3個
オリーブオイル
大1
小麦粉(薄力粉)
大2
☆牛乳
100ml
☆生クリーム
100ml
塩こしょう
少々
ミートソース(市販品)
150g
ピザ用チーズ
60g
温かいごはん
600g
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草を熱湯で2分茹で、冷水にとって急冷する。
根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞る。
2.
ベーコンは5mm幅の薄切り、マッシュルームは石づきをとって5mm幅に切る。
3.
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとマッシュルームを炒める。
つやがでたら小麦粉(薄力粉)を少しずつ振り入れ、混ぜながら炒める。
4.
小麦粉がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
とろみがでたら塩こしょうをふり、さらに2分、混ぜながら加熱する。
5.
ほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
6.
耐熱容器に温かいごはんの半分を敷き詰め、ミートソース(市販品)を広げる。その上に残りのごはんを広げる。
7.
最後に5のホワイトソースをのせ、ピザ用チーズを散らす。
トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。
☆3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
☆ほうれん草の水気をしっかりきります。
野菜たっぷりで美味しい!と大好評です♪