鉄分たっぷり◎ほうれん草とベーコンのミートクリームドリア

鉄分たっぷり◎ほうれん草とベーコンのミートクリームドリア
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草やマッシュルームなど、野菜をたっぷり使った具沢山ドリア☆
ホワイトソースとミートソースが層になって、絶妙なお味を楽しめます♪
ミルクやチーズも入ってカルシウムや鉄分たっぷり◎
休日ランチに大人気です。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    1束

  • ベーコン(スライス)

    3枚

  • マッシュルーム

    3個

  • オリーブオイル

    大1

  • 小麦粉(薄力粉)

    大2

  • ☆牛乳

    100ml

  • ☆生クリーム

    100ml

  • 塩こしょう

    少々

  • ミートソース(市販品)

    150g

  • ピザ用チーズ

    60g

  • 温かいごはん

    600g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草を熱湯で2分茹で、冷水にとって急冷する。
    根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞る。

  2. 2.

    ベーコンは5mm幅の薄切り、マッシュルームは石づきをとって5mm幅に切る。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとマッシュルームを炒める。
    つやがでたら小麦粉(薄力粉)を少しずつ振り入れ、混ぜながら炒める。

  4. 4.

    小麦粉がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
    とろみがでたら塩こしょうをふり、さらに2分、混ぜながら加熱する。

  5. 5.

    ほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。

  6. 6.

    耐熱容器に温かいごはんの半分を敷き詰め、ミートソース(市販品)を広げる。その上に残りのごはんを広げる。

  7. 7.

    最後に5のホワイトソースをのせ、ピザ用チーズを散らす。
    トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。

★ワンポイントアドバイス

☆3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
☆ほうれん草の水気をしっかりきります。

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷりで美味しい!と大好評です♪

kaana57さん

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