食欲そそるスタミナごはん◎牛肉と小松菜の辛みそ炒め

食欲そそるスタミナごはん◎牛肉と小松菜の辛みそ炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

野菜とお肉がたっぷり摂れて、ごはんが進むスタミナごはん☆
特製調味料がおいしさのヒミツ♪
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです◎

牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。

小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK)

    250g

  • 片栗粉

    大1

  • 小松菜

    1束

  • ☆さとう、だしのもと(顆粒)

    各小1

  • ☆しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん

    各小2

  • ☆にんにく(チューブ)、豆板醤

    各小1/2

  • ☆コチュジャン

    大1

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    小2

  • 白いりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせる。
    小松菜はざく切りして洗い、よく水をきる。
    牛薄切り肉に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら小松菜と☆を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    小松菜がしんなりしたら塩こしょうをふり、水分を飛ばして火を止める。
    器に盛り付け、白いりごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

☆小松菜の水分をしっかりきり、強めの中火で手早く炒めると美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむー!と大好評でした♪

kaana57さん

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