野菜とお肉がたっぷり摂れて、ごはんが進むスタミナごはん☆
特製調味料がおいしさのヒミツ♪
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです◎
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。
小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。
★材料
(4人分)
牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK)
250g
片栗粉
大1
小松菜
1束
☆さとう、だしのもと(顆粒)
各小1
☆しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん
各小2
☆にんにく(チューブ)、豆板醤
各小1/2
☆コチュジャン
大1
塩こしょう
少々
ごま油
小2
白いりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
☆を混ぜ合わせる。
小松菜はざく切りして洗い、よく水をきる。
牛薄切り肉に片栗粉をまぶす。
2.
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら小松菜と☆を加えて炒め合わせる。
3.
小松菜がしんなりしたら塩こしょうをふり、水分を飛ばして火を止める。
器に盛り付け、白いりごまをふる。
☆小松菜の水分をしっかりきり、強めの中火で手早く炒めると美味しく仕上がります。
ごはんがすすむー!と大好評でした♪