火を使わず簡単調理◎
シャキシャキしたかぶの食感と、青じそ風味で食欲UP☆
さば缶は汁ごと使って味付け要らず、栄養たっぷりの手間無し和総菜です。
”さば”にはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
胃の働きをサポートする”かぶ”と合わせて、身体の調子をととのえてくれます。
★材料
(4人分)
かぶ
200g
塩
小1/2
さば缶(みそ味でもしょうゆ味でも味付のものなら何でもOK)
1缶(180g)
青じそ
10枚
★作り方
(5~15分)
1.
かぶの皮を剥いて2mm幅のいちょう切りにし、塩を揉み込む。
青じそを千切りにする。
2.
かぶの水分がでたら軽く水洗いし、しっかり水気をとる。
汁ごとほぐしたさば缶の身とかぶを和える。
3.
器に盛り付け、青じそを飾る。
☆かぶを塩もみすることで余分な水分が抜け、調味料が均一に行き渡って美味しく仕上がります。
軽く水洗い後はしっかり水分をきります。
かぶの食感が良くて美味しい!と好評です。