非加熱☆簡単和総菜◎かぶとさば缶の青じそ風味

非加熱☆簡単和総菜◎かぶとさば缶の青じそ風味
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    おいしそう!

料理紹介

火を使わず簡単調理◎
シャキシャキしたかぶの食感と、青じそ風味で食欲UP☆
さば缶は汁ごと使って味付け要らず、栄養たっぷりの手間無し和総菜です。

”さば”にはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

胃の働きをサポートする”かぶ”と合わせて、身体の調子をととのえてくれます。

★材料

(4人分)

  • かぶ

    200g

  • 小1/2

  • さば缶(みそ味でもしょうゆ味でも味付のものなら何でもOK)

    1缶(180g)

  • 青じそ

    10枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶの皮を剥いて2mm幅のいちょう切りにし、塩を揉み込む。
    青じそを千切りにする。

  2. 2.

    かぶの水分がでたら軽く水洗いし、しっかり水気をとる。
    汁ごとほぐしたさば缶の身とかぶを和える。

  3. 3.

    器に盛り付け、青じそを飾る。

★ワンポイントアドバイス

☆かぶを塩もみすることで余分な水分が抜け、調味料が均一に行き渡って美味しく仕上がります。
軽く水洗い後はしっかり水分をきります。

★よろこばレシピ エピソード

かぶの食感が良くて美味しい!と好評です。

kaana57さん

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