バター×ポン酢で食欲UP♪
ごはんがすすむ野菜料理☆
緑黄色野菜にきのこたっぷりがたっぷり摂れて、野菜不足解消にぴったりの一品です◎
かぼちゃには、抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれます。
食物繊維豊富なきのこと合わせて身体の調子をととのえ、美肌効果も◎
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/8個
まいたけ、しめじ
各1袋
マッシュルーム
4個
ブロックベーコン
50g
☆ガーリックパウダー
小1/2
☆ポン酢
大2
バター(マーガリンでもOK)
10g
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで5分(600W)加熱し、そのまま粗熱をとる。
2.
きのこは石づきをとり、まいたけ、しめじはほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
ブロックベーコンは1cm角×4cmに切る。
3.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、きのことブロックベーコンをあまり動かさずに焼く。
焼き色がついたら、かぼちゃを加えて炒め合わせる。
4.
☆を加え、全体に混ざったら火を止める。
☆きのこはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
☆かぼちゃは、ものによって水分量がさまざまで、レンジによっても火の通りが違ってきます。様子をみて足りなければ追加で加熱してください。目安はしっとりした色加減です。
バターポン酢が美味しい~!と大好評です♪