ごはんがすすむ野菜料理☆かぼちゃときのこのバタポンソテー

ごはんがすすむ野菜料理☆かぼちゃときのこのバタポンソテー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

バター×ポン酢で食欲UP♪
ごはんがすすむ野菜料理☆
緑黄色野菜にきのこたっぷりがたっぷり摂れて、野菜不足解消にぴったりの一品です◎

かぼちゃには、抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれます。
食物繊維豊富なきのこと合わせて身体の調子をととのえ、美肌効果も◎

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • まいたけ、しめじ

    各1袋

  • マッシュルーム

    4個

  • ブロックベーコン

    50g

  • ☆ガーリックパウダー

    小1/2

  • ☆ポン酢

    大2

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
    耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで5分(600W)加熱し、そのまま粗熱をとる。

  2. 2.

    きのこは石づきをとり、まいたけ、しめじはほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
    ブロックベーコンは1cm角×4cmに切る。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、きのことブロックベーコンをあまり動かさずに焼く。
    焼き色がついたら、かぼちゃを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    ☆を加え、全体に混ざったら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

☆きのこはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
☆かぼちゃは、ものによって水分量がさまざまで、レンジによっても火の通りが違ってきます。様子をみて足りなければ追加で加熱してください。目安はしっとりした色加減です。

★よろこばレシピ エピソード

バターポン酢が美味しい~!と大好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ