暑い日に人気のしゃりしゃりシャーベットをジッパー袋で簡単に手作り♪
ゴロンと入った桃の優しい甘みと、カルピス&ヨーグルトのさっぱり感が絶妙なマリアージュ。
さらにレモンのクエン酸で疲れた身体を癒やしてくれます。
ジッパー袋で混ぜ合わせて冷やし固めるだけの簡単調理なので、親子クッキングにも最適。
桃がおうちにたくさんあって消費したい!という場合にも便利なお役立ちレシピです。
ひんやり☆さっぱり!美味しく腸活◎
乳酸菌や食物繊維、ビタミンたっぷりのヘルシーデザートで、元気な夏をサポートします♪
★材料
(4人分)
桃
1個(缶詰でもOK)
レモン
1/2個
☆カルピス(原液)
100ml
☆プレーンヨーグルト(加糖・無糖はお好みで。)
200g
ジッパー付き保存袋
1枚(ジップロックMサイズなど)
カルピス(原液)
小1/2×4人分(1人分=小さじ1/2)
★作り方
(1時間以上)
1.
桃は皮を剥いて種と芯をとり、8mm角に切る。
レモンは1枚薄切りのいちょう切りにし、残りは厚めに皮を剥き果肉を5mm角に切る。
2.
ジッパー付き保存袋の端を少し反対側に折り返し、傾き防止のため適当なサイズの容器に置いて安定させる。
3.
ジッパー付き保存袋に☆と角切りにした桃とレモンを入れて軽く混ぜ合わせ、袋の口をしっかり閉じて冷凍庫で冷やす。(約5時間)
4.
固まったらジッパー袋の上からスプーンの背などで押してほぐし、器に盛り付けて薄切りレモンを添える。
食べる直前にカルピス(原液)をソースとしてかける。
*時間があれば冷凍庫に入れた後、1時間ごとにジッパー袋を揉み込むと後からほぐしやすいです。かたくなりすぎても大丈夫。少し常温においてからジッパー袋の上からスプーンの背などで押しつけるとほぐせます。
*冷凍する時間は保存状態や冷凍庫の機能により異なるのであくまで目安です。急速冷凍エリアのある冷凍庫ならもっと早くできると思います。
*ヨーグルトの加糖・無糖はお好みで。ヨーグルトが無糖でも、カルピスが入るので自然な甘みを感じられます。
*フルーツは他のものでも代用可能です。大きさを揃えることで食べる時にシャーベットが均一にからみやすくなります。
さっぱりしてすごく美味しい!と大好評です♪