ごはんがすすむ☆鶏むね肉のレモンバターじょうゆソテー

ごはんがすすむ☆鶏むね肉のレモンバターじょうゆソテー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな鶏むね肉を使ってレモンでさっぱり仕上げ☆
バターじょうゆでごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪

鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆様にぴったり。
ビタミンC豊富なレモンは美肌効果も期待できます。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    250g

  • 小麦粉(薄力粉)

    大2

  • レモン(薄切り)

    4枚(トッピング用)

  • ☆レモン汁

    大1

  • ☆さとう

    小1/2

  • ☆しょうゆ

    小2

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • バター(マーガリンでもOK)

    15g

  • ベビーリーフ

    適量

  • ミニトマト

    12個(1人分=3個)

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉を薄切りして塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をまぶす。
    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、鶏むね肉の両面を焼く。

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったら☆を加え、全体にからませて火を止める。

  3. 3.

    器にベビーリーフ、ミニトマト、鶏むね肉を盛り付け、レモン(薄切り)を添える。

★ワンポイントアドバイス

☆鶏むね肉は超薄切りにすることで火通りが良くなり、時短になります。

★よろこばレシピ エピソード

レモン風味のバターじょうゆ、ごはんとよく合う!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ