「きのこ×昆布」の相乗効果で旨味UP☆
生姜風味で食欲そそる、レンジで簡単和総菜。
食物繊維やビタミンたっぷりで、お弁当や作り置きにも便利です◎
豆苗にはさまざまな栄養素がバランス良く含まれ、なかでも骨の形成を助けるビタミンK、皮膚や粘膜の保護や目の健康をサポートするビタミンA、免疫力UPのビタミンC、赤血球の形成を促す葉酸が豊富に含まれます◎
リーズナブルなお値段で入手しやすく、積極的に日々の食卓に登場させたい野菜です。
★材料
(4人分)
豆苗
1袋
しめじ、えのきだけ
各1袋
☆さとう
小1/2
☆塩昆布(細切り)
5g
☆すりおろししょうが
小1
☆白だし、オリーブオイル
各小2
★作り方
(5~15分)
1.
豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
しめじ、えのきだけは石づきをとる。
えのきだけは長さを半分に切り、しめじとともにほぐす。
2.
耐熱容器に1を入れ、ふた(ラップでもOK)をして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
蒸気に気をつけてふたをはずし、粗熱がとれたらざるにあげてしっかり水気をきる。
3.
2に☆を和える。
☆加熱後、食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
野菜たっぷりで美味しい♪と好評でした。