レモンでスッキリ☆食欲UP!
旨味たっぷりで、ごはんがすすむ和総菜です。
レモンのクエン酸、豚肉のビタミンB、アスパラガスのアスパラギン酸はいずれも疲労回復効果大☆
夏バテ防止にもぴったりの一品です。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれます。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
10枚(約250g)
アスパラガス
5本
☆レモン汁
大1
☆昆布だしのもと顆粒(昆布茶でもOK)
小1/2
塩
1つまみ
黒こしょう
少々
オリーブオイル
小1
レモン(輪切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスは根元の固い部分を少し切り、下から3cm程度をピーラーで剥いて筋をとる。
長さを半分に切る。
2.
耐熱容器にペーパ-タオルを敷き、アスパラガスを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。すぐにラップをはずし、冷ます。
3.
冷ましたアスパラガスに豚薄切り肉を巻く。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉巻きを転がしながら焼く。
豚肉の色が変わって火が通ったら☆を加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
・アスパラガスを先にレンジ加熱することで、アスパラの火通りを気にせずパパッと調理が可能です。
・お弁当のおかずにする場合、前日に工程3まで済ませておくと翌朝調理がスムーズです。
パクパク食べやすくて美味しい♪と好評でした☆