食欲UP☆ごはんがすすむ◎アスパラの肉巻き旨塩レモン炒め

食欲UP☆ごはんがすすむ◎アスパラの肉巻き旨塩レモン炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レモンでスッキリ☆食欲UP!
旨味たっぷりで、ごはんがすすむ和総菜です。

レモンのクエン酸、豚肉のビタミンB、アスパラガスのアスパラギン酸はいずれも疲労回復効果大☆
夏バテ防止にもぴったりの一品です。

冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれます。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    10枚(約250g)

  • アスパラガス

    5本

  • ☆レモン汁

    大1

  • ☆昆布だしのもと顆粒(昆布茶でもOK)

    小1/2

  • 1つまみ

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小1

  • レモン(輪切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラガスは根元の固い部分を少し切り、下から3cm程度をピーラーで剥いて筋をとる。
    長さを半分に切る。

  2. 2.

    耐熱容器にペーパ-タオルを敷き、アスパラガスを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。すぐにラップをはずし、冷ます。

  3. 3.

    冷ましたアスパラガスに豚薄切り肉を巻く。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉巻きを転がしながら焼く。
    豚肉の色が変わって火が通ったら☆を加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
    器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。

★ワンポイントアドバイス

・アスパラガスを先にレンジ加熱することで、アスパラの火通りを気にせずパパッと調理が可能です。
・お弁当のおかずにする場合、前日に工程3まで済ませておくと翌朝調理がスムーズです。

★よろこばレシピ エピソード

パクパク食べやすくて美味しい♪と好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ