食欲UPのごちそうサラダ☆ねぎ塩風味の豚しゃぶサラダ

食欲UPのごちそうサラダ☆ねぎ塩風味の豚しゃぶサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ごま油風味のねぎ塩だれが食欲そそる♪
お肉と野菜がたっぷり摂れて疲労回復効果大☆のごちそうサラダ。

食欲減退気味でも食べやすく、夏バテ防止にぴったり◎

お肉はしゃぶしゃぶするだけ、野菜はレンジ加熱の時短メニュー。
キッチンに長居しなくて済むので、暑い夏でも作りやすい一品です。

キャベツやにんじんは非加熱でも食べられますが、加熱することでかさが減り沢山の野菜を摂ることができます。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    250g

  • キャベツ

    1/4個

  • にんじん

    1/4個

  • わかめ(乾燥)

    5g

  • ☆きざみねぎ

    15g

  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒)

    大さじ2

  • ☆にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • ☆ごま油、レモン汁

    各大さじ1

  • ☆黒こしょう

    少々

  • ☆お湯(ぬるま湯でOK)

    100ml

  • きざみねぎ(トッピング用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を合わせる。
    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。

  2. 2.

    キャベツはざく切り、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
    すぐにラップをはずしてざるにあげ、しっかり水をきる。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かして豚薄切り肉を数枚ずつ加熱し、色が変わったらペーパータオルを敷いたお皿に取り出して水をきる。

  4. 4.

    キャベツとにんじん、わかめを軽く混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
    その上に豚肉をのせ、きざみねぎを飾る。
    食べる直前に☆をかける。

★ワンポイントアドバイス

・食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・キャベツは白菜、小松菜、水菜、レタス(水菜とレタスは非加熱でOK)などでも代用可。冷蔵庫にある残り野菜でチャレンジしてもらえると嬉しいです♪
・鶏がらスープの素(顆粒)が溶けやすいので「お湯」と記載していますが、しばらく混ぜると溶けるのでお急ぎの場合は水でもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

ねぎ塩だれがよく合って美味しい!と好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ