ごま油風味のねぎ塩だれが食欲そそる♪
お肉と野菜がたっぷり摂れて疲労回復効果大☆のごちそうサラダ。
食欲減退気味でも食べやすく、夏バテ防止にぴったり◎
お肉はしゃぶしゃぶするだけ、野菜はレンジ加熱の時短メニュー。
キッチンに長居しなくて済むので、暑い夏でも作りやすい一品です。
キャベツやにんじんは非加熱でも食べられますが、加熱することでかさが減り沢山の野菜を摂ることができます。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
キャベツ
1/4個
にんじん
1/4個
わかめ(乾燥)
5g
☆きざみねぎ
15g
☆鶏がらスープのもと(顆粒)
大さじ2
☆にんにく(チューブ)
小さじ1/2
☆ごま油、レモン汁
各大さじ1
☆黒こしょう
少々
☆お湯(ぬるま湯でOK)
100ml
きざみねぎ(トッピング用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
☆を合わせる。
わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
2.
キャベツはざく切り、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
すぐにラップをはずしてざるにあげ、しっかり水をきる。
3.
鍋にお湯を沸かして豚薄切り肉を数枚ずつ加熱し、色が変わったらペーパータオルを敷いたお皿に取り出して水をきる。
4.
キャベツとにんじん、わかめを軽く混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
その上に豚肉をのせ、きざみねぎを飾る。
食べる直前に☆をかける。
・食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・キャベツは白菜、小松菜、水菜、レタス(水菜とレタスは非加熱でOK)などでも代用可。冷蔵庫にある残り野菜でチャレンジしてもらえると嬉しいです♪
・鶏がらスープの素(顆粒)が溶けやすいので「お湯」と記載していますが、しばらく混ぜると溶けるのでお急ぎの場合は水でもOKです。
ねぎ塩だれがよく合って美味しい!と好評でした☆