野菜の水分のみでコトコト煮込んだチキン煮込み。
「トマト×鶏肉」で旨味UP☆
素材の旨味がギュッと詰まったソースも”食べる”感覚でいただけます。
パンをおともにしても、ごはんにかけても、パスタにからめても、シンプルだからこそ食べ方は無限大◎
ホッと一息ついて落ち着ける、素朴な味わいに仕上げました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用を使うと切る手間が省けます)
300g
トマト
2個
たまねぎ
1個
☆さとう
小2
☆コンソメ(顆粒)
大1
☆にんにく(チューブ)
小1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉を一口大、トマトは1cm角、たまねぎは薄切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
両面焼き目がついたらたまねぎを加え、ツヤが出て少し柔らかくなったらトマトを加えて沸騰後、ふたをして中火で10分煮込む。焦げないよう時々混ぜる。
3.
ふたを開けて☆を加え、時々混ぜながら20分煮込む。
最後に塩こしょうで味をととのえる。
・焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。
トマトソースが美味しい!と好評です♪