たっぷりトマトをコトコト煮込んだ手作りミートソース。
煮込む時間を除けば、いたってシンプル手順で簡単調理☆
じっくり煮込んで旨味UP!
パスタでおなじみのミートソースは、ごはんとの相性もバッチリ◎
トッピングしたトマトの爽やかな酸味と、とろ~りチーズで食欲そそります。
フレッシュトマトの旨味を存分に味わえる、お洒落なカフェ風おうちごはんです♪
★材料
(4人分)
トマト
3個
牛豚合挽肉
400g
たまねぎ
1/2個
セロリ
30g
オリーブオイル
小1
☆さとう
小2
☆塩こしょう
少々
☆コンソメ(顆粒)
大1と1/2
☆にんにく(チューブ)
小1
☆ウスターソース、ケチャップ
各大2
温かいごはん
600g
ピザ用チーズ
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトはへたをとり、1つは薄切り、2つは8mm角に切る。
たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、牛豚合挽肉を炒めて色が変わったらたまねぎ、セロリを加えて炒め合わせる。
野菜にツヤが出て少し柔らかくなったら角切りトマトを加えてふたをして、時々混ぜながら10分煮込む。
3.
ふたをはずして☆を加え、時々混ぜながら30分煮込む。
4.
耐熱容器に温かいごはんをよそい、3をかけて薄切りトマトを並べ、ピザ用チーズをのせる。
トースターで約5分、チーズに焼き目がつくまで焼く。
・ミートソースは焦げないよう火加減に注意し、時々かき混ぜながら煮込みます。
ミートソースも、焼いたトマトも美味しい!と大好評でした☆