ねぎ塩風味で食欲そそる!
フライパンひとつで簡単調理の和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪
良質のたんぱく質×食物繊維のヘルシーな組み合わせは、ダイエット中にもおすすめです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
まいたけ
1袋
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
すりおろし生姜
小さじ1
塩こしょう
少々
☆鶏がらスープのもと(顆粒)
小1/2
☆黒こしょう
少々
サラダ油
小1
★作り方
(15~30分)
1.
まいたけは石づきをとってほぐす。
鶏もも肉に塩こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。
2.
焼き目がついたら裏返し、ふた(或いはアルミホイル)をして約4分蒸し焼きにする。
3.
まいたけ、長ねぎ(みじん切り)、すりおろし生姜を加えて炒め合わせる。
まいたけがしんなりして焼き色がついたら☆で味をととのえる。
・鶏肉、まいたけともにあまり動かさずに焼き色をつけるように焼くと余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。
ねぎ塩味が美味しい~♪と好評です☆