コチュジャンを使った食欲そそる旨辛チキン☆
ごはんによく合うスタミナごはん。
ポリ袋で下味を揉み込んで焼くだけなので、忙しい日の強い味方◎
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです♪
アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎
良質なたんぱく質である鶏肉と合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
アスパラガス
5本
☆さとう
小1
☆塩
1つまみ
☆酒
大1
片栗粉
大2
◎さとう、酒、みりん
各小2
◎しょうゆ
大1
◎コチュジャン
小2
ごま油
小1
白いりごま
小2
★作り方
(5~15分)
1.
ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。
◎を混ぜ合わせる。
2.
アスパラガスは茎の固い部分は切り、ピーラーで下から3cm程皮をむいて斜め薄切りにする。
3.
ポリ袋に片栗粉を加えて揉む。
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れて両面焼く。(片面につき約4分ずつ)
4.
アスパラガスを加えて炒め合わせ、油がなじんで少し柔らかくなったら◎を加え、照りが出たら火を止める。
5.
お皿に盛り付け、白いりごまをふる。
・鶏肉は火通りが悪いので焼き色で判断せず、ふた(またはアルミホイルでもOK)をして蒸し焼きにすると中まで均一に火が通り、ふっくら仕上がります。
ごはんがすすむ~!美味しい!と大好評でした☆