ご飯がすすむ◎うま辛チキンとアスパラ炒め

ご飯がすすむ◎うま辛チキンとアスパラ炒め
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    おいしそう!

料理紹介

コチュジャンを使った食欲そそる旨辛チキン☆
ごはんによく合うスタミナごはん。
ポリ袋で下味を揉み込んで焼くだけなので、忙しい日の強い味方◎
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです♪

アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎
良質なたんぱく質である鶏肉と合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)

    300g

  • アスパラガス

    5本

  • ☆さとう

    小1

  • ☆塩

    1つまみ

  • ☆酒

    大1

  • 片栗粉

    大2

  • ◎さとう、酒、みりん

    各小2

  • ◎しょうゆ

    大1

  • ◎コチュジャン

    小2

  • ごま油

    小1

  • 白いりごま

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。

    ◎を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    アスパラガスは茎の固い部分は切り、ピーラーで下から3cm程皮をむいて斜め薄切りにする。

  3. 3.

    ポリ袋に片栗粉を加えて揉む。
    フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れて両面焼く。(片面につき約4分ずつ)

  4. 4.

    アスパラガスを加えて炒め合わせ、油がなじんで少し柔らかくなったら◎を加え、照りが出たら火を止める。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、白いりごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

・鶏肉は火通りが悪いので焼き色で判断せず、ふた(またはアルミホイルでもOK)をして蒸し焼きにすると中まで均一に火が通り、ふっくら仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむ~!美味しい!と大好評でした☆

kaana57さん

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