しめじとベーコンの和風豆乳スープ

しめじとベーコンの和風豆乳スープ
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    おいしそう!

料理紹介

みそ×豆乳のコク旨スープ◎
ベーコンや旬のしめじもプラスして旨味UP!
コロンとした可愛いパスタ“ディターリリーシ”の食感がスープの美味しさをひきたててくれます。

“ディターリリーシ”は、“指ぬき”の形をしたコロンとしたフォルムが可愛らしいショートパスタ。
スープやサラダとの相性抜群です。

★材料

(4人分)

  • 豆乳

    500ml

  • 300ml

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • しめじ

    1袋

  • ディターリリーシ(ショートパスタ)

    50g(他のショートパスタでもOK)

  • 小2

  • みそ

    大2

  • だしパック

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは石づきをとってほぐす。
    ベーコン(スライス)は薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に水1リットル(分量外)と塩小さじ2を入れて沸騰させ、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。

  3. 3.

    鍋に水300mlとだしパックを入れて沸騰させ、ベーコンとしめじを加えて3分煮る。

  4. 4.

    だしパックを取り出して豆乳とみそを加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを混ぜ合わせて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。
・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
・みそは煮込むと風味が飛び、味も濃くなるので鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

ショートパスタの食感と豆乳スープが美味しい!と好評でした♪

kaana57さん

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