みそ×豆乳のコク旨スープ◎
ベーコンや旬のしめじもプラスして旨味UP!
コロンとした可愛いパスタ“ディターリリーシ”の食感がスープの美味しさをひきたててくれます。
“ディターリリーシ”は、“指ぬき”の形をしたコロンとしたフォルムが可愛らしいショートパスタ。
スープやサラダとの相性抜群です。
★材料
(4人分)
豆乳
500ml
水
300ml
ベーコン(スライス)
2枚
しめじ
1袋
ディターリリーシ(ショートパスタ)
50g(他のショートパスタでもOK)
塩
小2
みそ
大2
だしパック
1袋
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは石づきをとってほぐす。
ベーコン(スライス)は薄切りにする。
2.
鍋に水1リットル(分量外)と塩小さじ2を入れて沸騰させ、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。
3.
鍋に水300mlとだしパックを入れて沸騰させ、ベーコンとしめじを加えて3分煮る。
4.
だしパックを取り出して豆乳とみそを加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを混ぜ合わせて火を止める。
・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。
・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
・みそは煮込むと風味が飛び、味も濃くなるので鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。
ショートパスタの食感と豆乳スープが美味しい!と好評でした♪