「鶏肉×きのこ」で旨味たっぷり◎
はちみつ効果でしっとり艶やか♪
優しい甘みでごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずや、作り置きにも大活躍◎
きのこ類には腸の働きをサポートする食物繊維を多く含むほか、免疫力UP効果や、生活習慣病やがん予防の働きもあります。
良質のたんぱく質を含む鶏肉と合わせて、ヘルシーな一品です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用だと切る手間が省けて便利)
250g
しめじ
1袋
えりんぎ
2本
☆はちみつ(キャロブシロップやさとうでも代用可)
大1
☆しょうゆ、酒、みりん
各大1
塩こしょう
少々
サラダ油
小1
★作り方
(15~30分)
1.
きのこは石づきをとり、しめじはほぐし、えりんぎは食べやすい大きさの薄切りにする。
鶏もも肉は一口大に切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして約4分蒸し焼きにする。
3.
鶏肉に火が通ったらきのこを加えてあまり動かさずに焼く。
焼き色がついたら軽く塩こしょうをふる。
4.
☆を加え、水分が飛んで照りが出るまで加熱する。
・鶏肉は蒸し焼きにすることで中まで火を通します。
・照り感や味わいは少し変わりますが、はちみつをキャロブシロップやさとう、メープルシロップなどに代えても美味しく仕上がります。
ごはんがすすむー!と好評でした☆