あさりのうま味がたっぷり染みこんだ里芋を、みそバター風味に仕上げました☆
冷めても美味しく、ごはんやお酒がすすみます。
さといもには塩分調節機能のある「カリウム」が多く含まれ、高血圧予防に効果的◎
また、ぬめり成分にはたんぱく質の分解促進や粘膜を保護する働きがあり、胃炎や胃潰瘍予防にも貢献します。
貧血予防に効果的なあさりと合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。
★材料
(4人分)
さといも
7個(350g)
むきあさり
150g
☆さとう、酒、みりん
各大1
☆和風だし顆粒
小1
☆水
300ml
バター(マーガリンでもOK)
10g
塩こしょう
少々
◎みそ
大1
◎水
大2
★作り方
(15~30分)
1.
さといもは皮をむき、大きければ半分に切る。
むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
2.
鍋にバター(マーガリンでもOK)を熱し、むきあさりを2分炒めて塩こしょうをふり、お皿に取り出す。(鍋に残ったエキスはそのまま。)
3.
あさりに◎を和える。
4.
2の鍋にさといもと☆を入れて落としぶたをし、弱火~中火で20分煮込む。
ふたをはずして竹串を刺し、柔らかいことを確認できたら3を加え、弱火で2分煮込んで火を止める。
・あさりをいったん取り出すことでかたくなるのを防ぎます。
・火が強すぎると焦げ付くので火加減に注意し、水が足りなければ少し足します。
みそバター味とごはんがよく合う♪と好評でした☆