コチュジャン入りの特製だれが里芋の素揚げと相性GOOD☆
ごはんがすすむ簡単副菜です。
冷めても美味しくごはんやお酒にもよく合うので、お弁当やおつまみにもぴったり◎
さといもには塩分調節機能のある「カリウム」が多く含まれ、高血圧予防に効果的◎
また、ぬめり成分にはたんぱく質の分解促進や粘膜を保護する働きがあり、胃炎や胃潰瘍予防にも貢献します。
★材料
(4人分)
さといも
8個(400g)
☆さとう、酒、みりん、コチュジャン
各小2
☆しょうゆ
大1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆ごま油
小1
揚げ油
適量
白すりごま
適量(トッピング用)
★作り方
(5~15分)
1.
さといもは皮を剥き、大きければ半分に切る。
2.
常温の揚げ油にさといもを入れ、中火にかけて竹串がすっと通るまで素揚げする。
3.
鍋に☆を入れて中火にかけ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
4.
さといもを鍋に入れてたれをからませ、器に盛り付けて白すりごまをふる。
・常温から揚げることで中まで均一に火が通り、しっとりほっくり仕上がります。
ごはんがすすむ~♪と大好評でした☆