フライパンひとつで簡単調理なので、ホームパーティーでも大活躍☆
お酒だけでなくご飯にもよく合い、食欲そそる一品です♪
★材料
(4人分)
牡蠣(加熱調理用)
150g
☆水
500ml
☆塩
小2
小松菜
1束
◎牡蠣だし醤油(醤油、普通のだし醤油などでも代用可)
大1
◎白ワイン
大1/2
◎ガーリックパウダー
小1/2
バター(マーガリンでもOK)
10g
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜はざく切りにして洗い、しっかり水気をきる。
牡蠣を☆で洗い、ペーパータオルで水気をしっかりとる。
2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牡蠣をあまり動かさずに焼き、焼き目がついたら裏返して2分焼く。
3.
小松菜を加えて少しかさが減ったら◎を加えて強火にし、軽く混ぜ合わせて水分を飛ばし、塩こしょうで味をととのえる。
・牡蠣はひだ部分までしっかり塩水で洗い、その後しっかり水分をとります。
・小松菜の水気もしっかりきります。
・調味料を入れたらあまり時間をかけずパパッと仕上げます。
・余分な水分が出た場合は、火を消した後に軽く水気をとってから盛り付けます。
バター醤油と牡蠣のうま味がよく合って美味しい!と好評でした♪