牡蠣と小松菜のガーリックバター醤油ソテー

牡蠣と小松菜のガーリックバター醤油ソテー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

フライパンひとつで簡単調理なので、ホームパーティーでも大活躍☆
お酒だけでなくご飯にもよく合い、食欲そそる一品です♪

★材料

(4人分)

  • 牡蠣(加熱調理用)

    150g

  • ☆水

    500ml

  • ☆塩

    小2

  • 小松菜

    1束

  • ◎牡蠣だし醤油(醤油、普通のだし醤油などでも代用可)

    大1

  • ◎白ワイン

    大1/2

  • ◎ガーリックパウダー

    小1/2

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜はざく切りにして洗い、しっかり水気をきる。
    牡蠣を☆で洗い、ペーパータオルで水気をしっかりとる。

  2. 2.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牡蠣をあまり動かさずに焼き、焼き目がついたら裏返して2分焼く。

  3. 3.

    小松菜を加えて少しかさが減ったら◎を加えて強火にし、軽く混ぜ合わせて水分を飛ばし、塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・牡蠣はひだ部分までしっかり塩水で洗い、その後しっかり水分をとります。
・小松菜の水気もしっかりきります。
・調味料を入れたらあまり時間をかけずパパッと仕上げます。
・余分な水分が出た場合は、火を消した後に軽く水気をとってから盛り付けます。

★よろこばレシピ エピソード

バター醤油と牡蠣のうま味がよく合って美味しい!と好評でした♪

kaana57さん

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