うま味たっぷり◎しいたけとあさりの生姜ごはん

うま味たっぷり◎しいたけとあさりの生姜ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生姜の香りが食欲そそる♪
「しいたけ×あさり」で、うま味たっぷり炊き込みごはん。
炊飯器ひとつで簡単調理。
冷めても美味しく、おにぎりにしてお弁当に入れたり、おつまみにもぴったりです◎

★材料

(4人分)

  • 2合

  • しいたけ

    3枚

  • むきあさり

    120g

  • ☆和風だしのもと(顆粒)

    小1

  • ☆塩

    小1/4

  • ☆しょうゆ

    大2

  • ☆酒、みりん

    各大1

  • ☆すりおろししょうが

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は洗って水に浸ける。(30分~)

  2. 2.

    しいたけは石づきをとり、かさは薄切り、軸はみじん切りにする。
    むきあさりはペーパータオルで水分をとる。

  3. 3.

    おひつの水を抜いて☆を入れ、2合分の水位まで水を足してよく混ぜる。

  4. 4.

    しいたけとむきあさりをのせて(ここでは混ぜない。)通常通り炊飯する。
    炊きあがったら切るようにさっくり混ぜ合わせて茶碗によそう。

★ワンポイントアドバイス

・具材をのせたあとは混ぜ合わせず(米が具材の上にくると芯が残るため)、のせるだけにして炊飯します。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。

★よろこばレシピ エピソード

これ美味しい~♪と好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021