生姜の香りが食欲そそる♪
「しいたけ×あさり」で、うま味たっぷり炊き込みごはん。
炊飯器ひとつで簡単調理。
冷めても美味しく、おにぎりにしてお弁当に入れたり、おつまみにもぴったりです◎
★材料
(4人分)
米
2合
しいたけ
3枚
むきあさり
120g
☆和風だしのもと(顆粒)
小1
☆塩
小1/4
☆しょうゆ
大2
☆酒、みりん
各大1
☆すりおろししょうが
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
米は洗って水に浸ける。(30分~)
2.
しいたけは石づきをとり、かさは薄切り、軸はみじん切りにする。
むきあさりはペーパータオルで水分をとる。
3.
おひつの水を抜いて☆を入れ、2合分の水位まで水を足してよく混ぜる。
4.
しいたけとむきあさりをのせて(ここでは混ぜない。)通常通り炊飯する。
炊きあがったら切るようにさっくり混ぜ合わせて茶碗によそう。
・具材をのせたあとは混ぜ合わせず(米が具材の上にくると芯が残るため)、のせるだけにして炊飯します。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
これ美味しい~♪と好評でした☆