ごぼうとマッシュルームの塩バター炒め

ごぼうとマッシュルームの塩バター炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩+みりん+バターで食欲UP!
ベーコンのうま味がなじんで野菜が美味しく食べられます。

冷めても美味しく、お弁当のおかずや作り置き、おつまみにもぴったり◎
食物繊維を摂りたい方にもオススメの一品です。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • マッシュルーム

    4個

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • みりん

    小2

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげて斜め薄切り、マッシュルームは石づきをとって薄切り、ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、ごぼうとベーコンを炒める。
    ごぼうが少し柔らかくなったらマッシュルームを加え、あまり動かさずに焼く。

  3. 3.

    マッシュルームが少し柔らかくなったらみりんを加えて炒め合わせ、照りが出たら塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・ごぼうを先に加熱することで風味が増し、焼きむらを防げます。

★よろこばレシピ エピソード

バターとベーコンがごぼうとよく合って美味しい!と好評でした♪

kaana57さん

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