塩+みりん+バターで食欲UP!
ベーコンのうま味がなじんで野菜が美味しく食べられます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずや作り置き、おつまみにもぴったり◎
食物繊維を摂りたい方にもオススメの一品です。
★材料
(4人分)
ごぼう
1/2本
マッシュルーム
4個
ベーコン(スライス)
2枚
みりん
小2
バター(マーガリンでもOK)
10g
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは皮をこそげて斜め薄切り、マッシュルームは石づきをとって薄切り、ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、ごぼうとベーコンを炒める。
ごぼうが少し柔らかくなったらマッシュルームを加え、あまり動かさずに焼く。
3.
マッシュルームが少し柔らかくなったらみりんを加えて炒め合わせ、照りが出たら塩こしょうで味をととのえる。
・ごぼうを先に加熱することで風味が増し、焼きむらを防げます。
バターとベーコンがごぼうとよく合って美味しい!と好評でした♪