外はカリッと、中はとろ~りチーズで食欲そそるピザ風春巻き。
市販のピザソースを活用して簡単調理です。
オーブンで焼くので吸油量down!
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも◎
フライものは吸油量が多い順に「たっぷりの油で揚げる」>「フライパンで揚げ焼き」>「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」です。
お好みで調理方法を変えてお楽しみください。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
100g
たまねぎ
1/8個
オリーブオイル(豚ひき肉炒め用)
小1
ピザソース
大2
塩
少々
黒こしょう
小1/4
☆片栗粉、水
各小2
春巻きの皮
5枚
◎小麦粉(薄力粉)、水
各小1
プロセスチーズ
約15g×5個
オリーブオイル(焼く前に絡める用)
大1
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎを1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったらたまねぎを加えて炒め合わせる。
2.
たまねぎにツヤが出て少し柔らかくなったらピザソースを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
☆を加えて混ぜ合わせ、再度火をつけて2分加熱し、塩と黒こしょうで味をととのえる。
皿に取り出して冷まし、目分量で5等分する。
3.
冷ました具材の1つ分とプロセスチーズを、ひし形に置いた春巻きの皮の半分より手前に置く。
4.
手前からひと折りし、周囲の辺に混ぜ合わせた◎を糊代わりに塗る。
5.
左右を折り、自然にパタパタと巻く。(※ここできつく巻くと食感がサクッとせず、かたくなります。)
とじ目をしっかり閉じ、巻き終わりを下にむけて置く。
これを5本分繰り返す。
6.
オリーブオイルを絡め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
190度で予熱したオーブンで約10分焼く。
・オーブンで焼く方が吸油量は少なくて済みますが、フライパンに大さじ2~3程度の油を熱し、揚げ焼きしてもOKです。(揚げ油で揚げる場合は170度で色よく揚げるとOK。)
ピザっぽい春巻き、チーズたっぷりで美味しい!と大好評でした。