お弁当やおつまみに♪鶏ささみの唐揚げ黒こしょうガーリック

お弁当やおつまみに♪鶏ささみの唐揚げ黒こしょうガーリック
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    おいしそう!

料理紹介

パクッと食べやすいミニサイズのスティック唐揚げ。
黒こしょうとガーリックがきいて食欲そそります。

加熱するとパサつくイメージのある鶏ささみ肉ですが、マヨネーズで下味をつけることでしっとり柔らかに仕上がります。
ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも重宝します。

鶏ささみ肉は、
・低カロリー
・低糖質
・高たんぱく質
で、ヘルシー志向の皆さまにぴったり!
普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小1

  • ☆黒こしょう

    小1/4

  • ☆マヨネーズ

    大1(12g)

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • 米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)

    大2

  • 揚げ油

    適量

  • レモン(くし切り)

    1/4個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみ肉を縦に2等分し、お弁当用などミニサイズが良い場合は長さを半分に切る。
    ポリ袋にささみを入れ、☆を揉み込む。(冷蔵庫で一晩置いてもOK。)

  2. 2.

    ポリ袋に米粉を加えてまぶす。
    170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油分をきる。

  3. 3.

    お皿に盛りつけ、レモン(くし切り)を添える。

★ワンポイントアドバイス

・余熱で火が入ることも考慮して揚げすぎないよう、うっすら色付いたら取り出してOKです。
・肉の厚み、大きさを統一することで加熱むらが防げます。

★よろこばレシピ エピソード

これパクパク食べやすくて美味しい~♪と大好評でした。

kaana57さん

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