パクッと食べやすいミニサイズのスティック唐揚げ。
黒こしょうとガーリックがきいて食欲そそります。
加熱するとパサつくイメージのある鶏ささみ肉ですが、マヨネーズで下味をつけることでしっとり柔らかに仕上がります。
ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも重宝します。
鶏ささみ肉は、
・低カロリー
・低糖質
・高たんぱく質
で、ヘルシー志向の皆さまにぴったり!
普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。
★材料
(2人分)
鶏ささみ肉
4本
☆コンソメ(顆粒)
小1
☆黒こしょう
小1/4
☆マヨネーズ
大1(12g)
☆にんにく(チューブ)
小1/2
米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)
大2
揚げ油
適量
レモン(くし切り)
1/4個分
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみ肉を縦に2等分し、お弁当用などミニサイズが良い場合は長さを半分に切る。
ポリ袋にささみを入れ、☆を揉み込む。(冷蔵庫で一晩置いてもOK。)
2.
ポリ袋に米粉を加えてまぶす。
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油分をきる。
3.
お皿に盛りつけ、レモン(くし切り)を添える。
・余熱で火が入ることも考慮して揚げすぎないよう、うっすら色付いたら取り出してOKです。
・肉の厚み、大きさを統一することで加熱むらが防げます。
これパクパク食べやすくて美味しい~♪と大好評でした。