フランスの塩味ケーキ「ケークサレ」を、イタリアンテイストに仕上げました♪
ホットケーキミックスを活用して簡単調理!
オリーブオイルを使用しているのでバターと比べると格段にヘルシーです。
フライドオニオンやチーズの風味、オリーブがアクセントになって大人も子どももパクパク食べやすいおかずケーキ。
お酒によく合い、おもてなしにも喜ばれる一品です。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
100g
A)溶き卵
1個分
A)牛乳
80ml
A)オリーブオイル
大3
A)粉チーズ
大2
B)クリームチーズ
50g(1cm角切り)
B)ドライトマト
15g(熱湯で10分戻してみじん切り)
B)ベーコン(スライス)
2枚(みじん切り)
B)フライドオニオン
10g
オリーブ(種抜き)
12個(黒でも緑でもOK)
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。または型バターを塗る。
・オーブンを180度で予熱する。
2.
Aをよく混ぜ合わせてなじんだら、Bを加えて混ぜる。
最後にホットケーキミックスを加え、へらなどで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
3.
型に1の半量を入れ、水気をきったオリーブ(種抜き)6個を偏らないよう並べる。
4.
残りの1を全て入れ、オリーブ6個を並べる。
5.
5cmほどの高さからトントンと数回落とし、空気を抜く。
型を天板に置いて180度のオーブンで25~30分焼く。
竹串を刺して液体がついてこなければOK。
・オリーブを上下層に分けて入れ、偏らないように配置することで見た目もバランス良く仕上がります。
具沢山で美味しい!と大好評でした。