お正月に買ったおもちが沢山あって、美味しく消費したい時にぴったり◎
青じそ×明太子で食欲UP!
外はパリッと中はとろ~りチーズともっちりお餅で食感も楽しめます♪
揚げ油を使わず吸油量が少ないので、パクパク食べやすい春巻きです。
★材料
(4人分)
切りもち
2個
明太子
1腹(2本)
春巻きの皮
4枚
青じそ
4枚
ピザ用チーズ
20g
☆小麦粉(薄力粉)、水
各小2
オリーブオイル
大1
★作り方
(15~30分)
1.
切りもちをそれぞれ4等分する。
明太子の長さを半分に切る。
2.
春巻きの皮を1枚とり、ツルツルの面を下(ざらつきのある面を上)にしてひし形に置き、中央より手前に切りもち2切れと明太子、ピザ用チーズ、奥に青じそを置く。
3.
切りもちを置いたところまで手前を折り、混ぜ合わせた☆を糊代わりにしてフチに塗る。
4.
両端を折りたたみ、あとは自然にパタパタと折り、とじ目をしっかり閉じる。
これを4個分作り、クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下に置いてオリーブオイルを回しかける。
5.
200度に予熱したオーブンで約10分焼く。
・焼きたてはおもちが熱いのでご注意ください。
青じそと明太子がよく合って美味しい!と大好評でした。