爽やかレモンとハーブ風味のさっぱりソテー。
ほのかに香るバターの香りも食欲そそります。
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆様にぴったり。
塩分調節機能のあるカリウムを含むズッキーニと合わせて、身体に嬉しいさっぱり炒めです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
250g
A)酒
小1
A)ハーブソルト
小1/2
米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可)
大2
ズッキーニ
1本
B)ハーブソルト
少々
B)レモン汁
小1
バター(マーガリンでもOK)
10g
レモン(輪切り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は薄切りにしてA)を揉み込み、米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)をまぶす。
ズッキーニは縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする。
2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、鶏むね肉を焼く。
3.
両面に焼き色がついたらズッキーニを加え、少し柔らかくなったらB)で味をととのえる。
器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
・鶏むね肉は薄切りにすることで火通りが良く時短になります。
・Bのハーブソルトの量はお好みで調整してください。
さっぱりして美味しい♪と好評でした。