鶏むね肉とズッキーニのハーブソテー

鶏むね肉とズッキーニのハーブソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

爽やかレモンとハーブ風味のさっぱりソテー。
ほのかに香るバターの香りも食欲そそります。

鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆様にぴったり。
塩分調節機能のあるカリウムを含むズッキーニと合わせて、身体に嬉しいさっぱり炒めです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    250g

  • A)酒

    小1

  • A)ハーブソルト

    小1/2

  • 米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可)

    大2

  • ズッキーニ

    1本

  • B)ハーブソルト

    少々

  • B)レモン汁

    小1

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • レモン(輪切り)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は薄切りにしてA)を揉み込み、米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)をまぶす。
    ズッキーニは縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、鶏むね肉を焼く。

  3. 3.

    両面に焼き色がついたらズッキーニを加え、少し柔らかくなったらB)で味をととのえる。
    器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。

★ワンポイントアドバイス

・鶏むね肉は薄切りにすることで火通りが良く時短になります。
・Bのハーブソルトの量はお好みで調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい♪と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ