オーブンで焼き上げるヘルシーなミンチカツ。
フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」方が吸油量down◎
断面がきれいでお弁当の主役にぴったりです。
ベーコンを一緒に練り込むことでうま味UP☆
冷めても美味しくいただけます。
★材料
(4人分)
A)合挽肉
300g
A)パン粉
大2
A)マヨネーズ
大1(12g)
A)溶き卵
1個分
A)(あれば)ナツメグ
少々
A)塩こしょう
少々
B)ベーコン(スライス)
2枚
B)たまねぎ
1/8個
B)キャベツ
50g
うずらの卵(水煮)
12個
小麦粉(薄力粉)
大2
溶き卵
1/2個分
パン粉
40g
オリーブオイル
大1
(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
B)をみじん切りにする。
A)をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらB)を加えて混ぜ合わせ、12等分する。
2.
1を手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(12個分)
3.
小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オリーブオイルをまわしかける。
天板にクッキングシートを敷いてミンチカツを並べ、200度に予熱したオーブンで約15分加熱する。
お皿に盛り付け、(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなどを添える。
ボリュームがあって美味しい!と大好評でした。