お弁当に♪うずらの卵入りミンチカツボール

お弁当に♪うずらの卵入りミンチカツボール
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    おいしそう!

料理紹介

オーブンで焼き上げるヘルシーなミンチカツ。
フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」方が吸油量down◎

断面がきれいでお弁当の主役にぴったりです。

ベーコンを一緒に練り込むことでうま味UP☆
冷めても美味しくいただけます。

★材料

(4人分)

  • A)合挽肉

    300g

  • A)パン粉

    大2

  • A)マヨネーズ

    大1(12g)

  • A)溶き卵

    1個分

  • A)(あれば)ナツメグ

    少々

  • A)塩こしょう

    少々

  • B)ベーコン(スライス)

    2枚

  • B)たまねぎ

    1/8個

  • B)キャベツ

    50g

  • うずらの卵(水煮)

    12個

  • 小麦粉(薄力粉)

    大2

  • 溶き卵

    1/2個分

  • パン粉

    40g

  • オリーブオイル

    大1

  • (お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    B)をみじん切りにする。
    A)をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらB)を加えて混ぜ合わせ、12等分する。

  2. 2.

    1を手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(12個分)

  3. 3.

    小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オリーブオイルをまわしかける。

★ワンポイントアドバイス

天板にクッキングシートを敷いてミンチカツを並べ、200度に予熱したオーブンで約15分加熱する。
お皿に盛り付け、(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなどを添える。

★よろこばレシピ エピソード

ボリュームがあって美味しい!と大好評でした。

kaana57さん

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