旬の菜の花を、レンジ加熱で簡単調理☆
ほろ苦い菜の花と塩昆布、ごま油の風味が相性よく、手軽に春を演出できます♪
ごはんやお酒にもよく合い、忙しい日のあと一品!や作り置きにも便利です。
菜の花は、抗酸化作用のβカロテン、骨や歯の健康をサポートするカルシウムやビタミンK、造血作用の葉酸、免疫力UPや美容にも貢献するビタミンCなど多くの栄養素を多く含む優れた食材。
他の野菜と違い、市場に出回る期間が比較的短いので、出始めた時点からたくさんの菜の花料理にチャレンジすると長い期間楽しむことができます♪
★材料
(2人分)
菜の花
1/2束
☆塩昆布(細切り)
8g
☆鶏がらスープのもと(顆粒)
少々
☆ごま油、白いりごま
各大1
★作り方
(5分未満)
1.
菜の花の根元を少し切り、長さを半分に切る。
茎の太い部分は縦半分に切る。
2.
ペーパータオルを敷いた耐熱皿に菜の花を入れてラップをかけ、レンジ(600W)で1分半加熱する。
加熱後すぐにラップをはずす。
3.
粗熱がとれたらペーパータオルをとり、☆を和える。
・レンジ加熱後、すぐにラップを外して余分な水分を飛ばします。
ごはんとよく合って美味しい♪と好評でした。