食べるスープ♪きのことごぼうのクリームスープパスタ

食べるスープ♪きのことごぼうのクリームスープパスタ
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    おいしそう!

料理紹介

ごぼうの風味が食欲そそる!
きのこたっぷり具沢山スープパスタ。
コロンとした可愛いパスタ“ディターリリーシ”の食感がスープの美味しさをひきたててくれます。

“ディターリリーシ”は、“指ぬき”の形をしたコロンとしたフォルムが可愛らしいショートパスタ。
スープやサラダとの相性抜群◎

ごぼうもきのこ類も食物繊維たっぷり。
ヘルシー志向の皆さまにぴったりの食材です。

★材料

(4人分)

  • しめじ

    1袋

  • しいたけ

    2枚

  • ごぼう

    1/2本

  • ディターリリーシ(ショートパスタ)

    50g(他のショートパスタでもOK)

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • 米粉(薄力粉でもOK)

    大1

  • A)水

    1L

  • A)塩

    小2

  • B)牛乳

    750ml

  • B)生クリーム(牛乳でもOK)

    50ml

  • B)コンソメ(顆粒)

    大1と2/3

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(15~30分)

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    しめじとしいたけは石づきをとり、しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。
    ごぼうはささがきにして水につけ(10分)、しっかり水をきる。
    ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にA)を沸かし、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、しめじ、しいたけ、ごぼう、ベーコンを炒める。
    油が馴染んでごぼうが少し柔らかくなったら米粉(薄力粉でもOK)を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    粉けがきれたらB)を加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを加える。
    再度鍋肌がフツフツしたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。
・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
・牛乳を加えた後は突沸に注意し、鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

具沢山で美味しい!と好評でした♪

kaana57さん

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