ごぼう風味の和風ミンチカツ。
油を使わずオーブン調理で、とってもヘルシー和総菜♪
フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「オーブンで焼く」方が吸油量down☆
パクパク食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりの一品です。
★材料
(4人分)
A)合挽肉
300g
A)パン粉
大2
A)マヨネーズ
大1
A)ナツメグ
少々
A)塩
小1/4
A)こしょう
少々
B)ごぼう
30g
B)黒糖(さとうでも代用可。)
大1
B)しょうゆ、水
各小1
B)和風だしのもと顆粒(食塩無添加)
小1
C)ベーコン(スライス)
2枚
C)たまねぎ
1/8個
C)キャベツ
50g
小麦粉(薄力粉)
大2
溶き卵
1個分
パン粉
40g
(お好みで)ケチャップ、ソースなど
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうをささがきにして水に浸ける。(約10分)
水をきって耐熱容器に入れ、B)と合わせラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。
2.
ベーコン、たまねぎ、キャベツをみじん切りにする。
3.
A)を粘りが出るまで混ぜ合わせ、白っぽくなったらC)を加えて混ぜ合わせる。
ごぼうを調味料ごと加えて混ぜ合わせ、なじんだら8等分して丸める。
4.
小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、クッキングシートを敷いた天板に置く。
5.
200度に予熱したオーブンで約15分焼く。
(お好みで)ケチャップ、ソースなどを添えていただきます。
・衣をつけた後少し中央をくぼませると火通りも良く、形もきれいに仕上がります。
ごぼうの風味がすごく美味しい!と好評でした。