お弁当にも♪ごぼう入り和風ミンチカツ

お弁当にも♪ごぼう入り和風ミンチカツ
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    おいしそう!

料理紹介

ごぼう風味の和風ミンチカツ。
油を使わずオーブン調理で、とってもヘルシー和総菜♪

フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「オーブンで焼く」方が吸油量down☆

パクパク食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりの一品です。

★材料

(4人分)

  • A)合挽肉

    300g

  • A)パン粉

    大2

  • A)マヨネーズ

    大1

  • A)ナツメグ

    少々

  • A)塩

    小1/4

  • A)こしょう

    少々

  • B)ごぼう

    30g

  • B)黒糖(さとうでも代用可。)

    大1

  • B)しょうゆ、水

    各小1

  • B)和風だしのもと顆粒(食塩無添加)

    小1

  • C)ベーコン(スライス)

    2枚

  • C)たまねぎ

    1/8個

  • C)キャベツ

    50g

  • 小麦粉(薄力粉)

    大2

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    40g

  • (お好みで)ケチャップ、ソースなど

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうをささがきにして水に浸ける。(約10分)
    水をきって耐熱容器に入れ、B)と合わせラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。

  2. 2.

    ベーコン、たまねぎ、キャベツをみじん切りにする。

  3. 3.

    A)を粘りが出るまで混ぜ合わせ、白っぽくなったらC)を加えて混ぜ合わせる。
    ごぼうを調味料ごと加えて混ぜ合わせ、なじんだら8等分して丸める。

  4. 4.

    小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、クッキングシートを敷いた天板に置く。

  5. 5.

    200度に予熱したオーブンで約15分焼く。
    (お好みで)ケチャップ、ソースなどを添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

・衣をつけた後少し中央をくぼませると火通りも良く、形もきれいに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ごぼうの風味がすごく美味しい!と好評でした。

kaana57さん

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