「鶏むね肉×きのこ」でヘルシー!
お鍋ひとつで簡単調理☆
うま味たっぷり手作りトマトソースには、ハーブソルトを入れて風味豊かに仕上げました。
オリーブをアクセントにした、食欲そそるヘルシーメニューです。
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったり。
コラーゲンも含まれるので、美容対策にも効果的です。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
300g
まいたけ
1パック
A)ハーブソルト
小さじ1
A)酒
大さじ1
米粉(薄力粉でもOK)
大さじ2
ベーコン(スライス)
2枚
B)オリーブ(種抜き)
10粒
B)トマト缶(カット)
250g
B)さとう、コンソメ(顆粒)、ハーブソルト
各小さじ1
B)にんにく(チューブ)
小さじ1/2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、A)を揉み込む。
まいたけは石づきをとってほぐす。
ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
2.
鶏むね肉に米粉(薄力粉でもOK)をまぶす。
鍋にオリーブオイルを熱して鶏むね肉を両面焼く。
焼き色がついたらベーコンとまいたけを加えて炒め合わせる。
3.
まいたけが少し柔らかくなったらB)を加えて約4分煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
・鶏むね肉は繊維に対して垂直に、そぎ切りにすると柔らかく仕上がります。薄切りを買うと時短になって便利です。
トマトソースとお肉がよく合って美味しい♪と大好評でした。