鶏むね肉とまいたけのトマトオリーブ煮

鶏むね肉とまいたけのトマトオリーブ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「鶏むね肉×きのこ」でヘルシー!
お鍋ひとつで簡単調理☆
うま味たっぷり手作りトマトソースには、ハーブソルトを入れて風味豊かに仕上げました。
オリーブをアクセントにした、食欲そそるヘルシーメニューです。

鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったり。
コラーゲンも含まれるので、美容対策にも効果的です。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • まいたけ

    1パック

  • A)ハーブソルト

    小さじ1

  • A)酒

    大さじ1

  • 米粉(薄力粉でもOK)

    大さじ2

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • B)オリーブ(種抜き)

    10粒

  • B)トマト缶(カット)

    250g

  • B)さとう、コンソメ(顆粒)、ハーブソルト

    各小さじ1

  • B)にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、A)を揉み込む。
    まいたけは石づきをとってほぐす。
    ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。

  2. 2.

    鶏むね肉に米粉(薄力粉でもOK)をまぶす。
    鍋にオリーブオイルを熱して鶏むね肉を両面焼く。
    焼き色がついたらベーコンとまいたけを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    まいたけが少し柔らかくなったらB)を加えて約4分煮込み、塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・鶏むね肉は繊維に対して垂直に、そぎ切りにすると柔らかく仕上がります。薄切りを買うと時短になって便利です。

★よろこばレシピ エピソード

トマトソースとお肉がよく合って美味しい♪と大好評でした。

kaana57さん

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