豆腐を混ぜ込みカロリーdown!
さっぱり大根おろしと特製照り焼きダレの相性抜群☆
ごはんがもりもりすすむヘルシーメニューです。
★材料
(4人分)
A)鶏ひき肉
250g
A)豆腐(絹)
150g
A)マヨネーズ
大さじ1(12g)
A)黒こしょう
少々
A)米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)
大さじ2
A)きざみねぎ
20g
B)さとう、みりん
各大さじ2
B)しょうゆ、酒
各大さじ3
だいこん
3cm
オリーブオイル
小さじ1
(付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマト
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐(絹)をペーパータオルで包み、しっかり水をきる。
だいこんの皮をむき、すりおろす。
2.
☆をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったら8等分して形をととのえる。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、2の両面に焼き目をつける。
火が通ったらB)を加え、少しとろみが出るまで加熱する。
4.
お皿に(付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマトを盛り付けて豆腐ハンバーグをのせ、調味料は別の器に入れる。
食べる直前にだいこんおろしと調味料をかける。
・煮詰めすぎると辛くなるので、調味料に少しとろみが出る程度で火を止めます。
ごはんがすすむ~!と好評でした☆