ヘルシー☆豆腐ハンバーグ照り焼き和風おろし

ヘルシー☆豆腐ハンバーグ照り焼き和風おろし
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を混ぜ込みカロリーdown!
さっぱり大根おろしと特製照り焼きダレの相性抜群☆
ごはんがもりもりすすむヘルシーメニューです。

★材料

(4人分)

  • A)鶏ひき肉

    250g

  • A)豆腐(絹)

    150g

  • A)マヨネーズ

    大さじ1(12g)

  • A)黒こしょう

    少々

  • A)米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)

    大さじ2

  • A)きざみねぎ

    20g

  • B)さとう、みりん

    各大さじ2

  • B)しょうゆ、酒

    各大さじ3

  • だいこん

    3cm

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • (付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマト

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐(絹)をペーパータオルで包み、しっかり水をきる。
    だいこんの皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    ☆をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったら8等分して形をととのえる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、2の両面に焼き目をつける。
    火が通ったらB)を加え、少しとろみが出るまで加熱する。

  4. 4.

    お皿に(付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマトを盛り付けて豆腐ハンバーグをのせ、調味料は別の器に入れる。

    食べる直前にだいこんおろしと調味料をかける。

★ワンポイントアドバイス

・煮詰めすぎると辛くなるので、調味料に少しとろみが出る程度で火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむ~!と好評でした☆

kaana57さん

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