うま味たっぷり◎ほたてと昆布の炊き込みごはん

うま味たっぷり◎ほたてと昆布の炊き込みごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「ほたて×昆布」でうま味たっぷり!
戻し汁も活用するので、食材の風味を存分に満喫できます。

冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • A)乾燥貝柱

    50g

  • A)昆布

    3g

  • A)水

    200ml

  • 2合

  • B)しょうゆ

    大さじ2

  • B)酒、みりん

    各大さじ1

  • B)塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aを冷蔵庫で一晩置く。

  2. 2.

    米を浸水し(30分~)、一度水をぬく。
    Aの昆布を取り出し(出汁は後で使います)、細切りにする。

  3. 3.

    おひつに米、Aの出汁、Bを入れ、2合分の水位まで水を足して混ぜる。

  4. 4.

    Aの貝柱と昆布をのせ、炊飯する。(ここでは混ぜない)

★ワンポイントアドバイス

・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
・具材を入れる前によく混ぜ合わせ、具材はのせるだけにします。(米が水より上にくると芯が残るため。)

★よろこばレシピ エピソード

これだけで何膳も食べられる!優しいお味で美味しい♪と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021