「ほたて×昆布」でうま味たっぷり!
戻し汁も活用するので、食材の風味を存分に満喫できます。
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。
★材料
(4人分)
A)乾燥貝柱
50g
A)昆布
3g
A)水
200ml
米
2合
B)しょうゆ
大さじ2
B)酒、みりん
各大さじ1
B)塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
Aを冷蔵庫で一晩置く。
2.
米を浸水し(30分~)、一度水をぬく。
Aの昆布を取り出し(出汁は後で使います)、細切りにする。
3.
おひつに米、Aの出汁、Bを入れ、2合分の水位まで水を足して混ぜる。
4.
Aの貝柱と昆布をのせ、炊飯する。(ここでは混ぜない)
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
・具材を入れる前によく混ぜ合わせ、具材はのせるだけにします。(米が水より上にくると芯が残るため。)
これだけで何膳も食べられる!優しいお味で美味しい♪と好評でした。