しいたけの肉詰めを磯辺揚げにしてボリュームUP!
大きめのしいたけを使うことでさらに食べ応えのある満足度大のメインになります。
ごはんやお酒によく合うので、お弁当のおかずやおつまみにぴったり。
おもてなしやお弁当に入れる際には、半分に切って断面を見せて盛り付けることで見た目も映えてさらに食欲そそります。
★材料
(4人分)
しいたけ(大きめのもの)
10枚
A)合挽肉
150g
A)塩
小さじ1/4
A)しょうゆ
小さじ1/2
A)酒
小さじ1
A)きざみねぎ
10g
A)すりおろししょうが
小さじ1
A)米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)
大さじ1
米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)
大さじ2
B)天ぷら粉
50g
B)塩
小さじ1/4
B)青海苔
大さじ1
B)水
80ml
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけ(大きめのもの)は石づきをとり、かさと軸に分ける。(こちらのレシピではかさ部分のみ使います。)
かさの内側に米粉少々(分量外・薄力粉や片栗粉でも代用可。)をまぶす。
2.
Aを粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、10等分する。
3.
しいたけの内側にタネを詰め込み、全体に米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)をまぶす。
4.
を混ぜ合わせ、しいたけ肉詰めをくぐらせ、170度の揚げ油で片面につき約2分ずつ揚げる。
・しいたけは大きめのものを使うとボリュームが出て食べ応えがあります。
・揚げすぎるとしいたけの水分が出るので、油ハネに注意してください。
・しいたけの軸はかさばらなければみじん切りにしてタネに混ぜ込んでもOKですが、かさばる場合はみそ汁や切干し大根の煮物など別の料理の具材に活用してください。
ボリュームがあって美味しい!ごはんとよく合う!と好評でした♪