レンジで簡単☆
食材の自然な甘みで食欲そそるかぼちゃサラダ。
たくさん作って、お弁当おかずや日々の栄養補給にもぴったりです◎
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。
抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
たまねぎ
1/4個
塩
小さじ1/2
クリームチーズ
50g
レーズン
30g
☆さとう
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2(24g)
☆塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。
2.
かぼちゃは種とわたを取って水洗いし、皮付きのまま2cm角に切って耐熱容器に入れる。
水(大さじ1・分量外)をまわしかけ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で6分加熱しそのまま粗熱をとる。
3.
たまねぎを軽く水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
4.
フォークの背などでかぼちゃを潰し、☆を混ぜ合わせる。
たまねぎ、レーズンを加えて混ぜ合わせ、最後にクリームチーズを和える。
・クリームチーズを最後にざっくり和えることで、かぼちゃと同化せずクリームチーズの存在感も楽しめます。
かぼちゃが食べやすくて美味しい!と好評でした♪