お弁当やおつまみに♪豚のにらたま春巻き

お弁当やおつまみに♪豚のにらたま春巻き
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    おいしそう!

料理紹介

豚肉のにらたま春雨がたっぷり入った具沢山の春巻き。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにぴったり!
揚げ油を使わず吸油量が少ないので、パクパク食べやすい春巻きです。

★材料

(5人以上分)

  • 豚細切れ肉

    150g

  • にら

    3本

  • 春雨(乾燥)

    20g

  • 溶き卵

    1個分

  • 春巻きの皮

    10枚

  • A)酒

    小さじ1

  • A)塩こしょう

    少々

  • A)片栗粉

    小さじ1

  • B)しょうゆ、酒、みりん

    各小さじ1

  • B)オイスターソース

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ(豚肉炒め用)+大さじ1(オーブン焼成用)

  • C)小麦粉(薄力粉)、水

    各大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚細切れ肉にAをもみこむ。
    にらの根元を切り落とし、4cm長さに切る。
    春雨(乾燥)はパッケージの指示に従って茹で、水をきる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚細切れ肉を炒めて色が変わったらにらを加える。
    にらが柔らかくなったら春雨とBを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    フライパンに空きスペースをつくるため具材を寄せ、溶き卵を流し入れてスクランブルエッグを焼く。
    卵が固まったら全体に混ぜ合わせてお皿に取り出して冷ます。

  4. 4.

    春巻きの皮を1枚とり、ツルツルの面を下(ざらつきのある面を上)にしてひし形に置き、中央より手前に具をのせる(約25g)。

  5. 5.

    手前を折り返して、ふちに混ぜ合わせたCを塗る。

  6. 6.

    両端を折りたたみ、あとは自然にパタパタと折り、とじ目をしっかり閉じる。
    これを10個分作り、クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下に置いてごま油を回しかける。

  7. 7.

    190度に予熱したオーブンで約10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

・オーブン温度は200度程度まで上げてもOK。お好みの焼き色で温度調節してください。
・吸油量を気にしない場合は170度の揚げ油で揚げたり、フライパンに大さじ4程度のオリーブオイルを入れて揚げ焼きしても美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

具沢山で美味しい♪と好評でした。

kaana57さん

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