「鶏肉×しらす」でうま味たっぷり。
自然な甘みの春キャベツとの相性も良く、ガーリック風味で食欲そそる低糖質なヘルシーメイン。
味の素Ⓡの効果でパサつきがちな鶏むね肉はしっとりふっくら仕上げです。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
250g
A)味の素Ⓡ
2ふり
A)黒こしょう
少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
春キャベツ(キャベツでもOK)
1/8個
しらす(ちりめんじゃこでもOK)
20g
B)ガーリックパウダー
小さじ1/2
B)塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aをふってなじませる。
春キャベツ(キャベツでもOK)はざく切りにする。
2.
鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉の両面に焼き色をつけてお皿に取り出す。
4.
同じフライパンで春キャベツとしらす(ちりめんじゃこでもOK)を炒め、春キャベツが少し柔らかくなったら鶏むね肉を戻し入れ、Bで味をととのえる。
・鶏むね肉は焼きすぎて身が縮まないよう、一度お皿に取り出し最後に戻し入れます。
お肉が柔らかくて美味しい♪と好評でした。