海苔と生姜の風味が食欲そそる!
鶏むね肉のうま味たっぷりでごはんがすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
300g
焼き海苔(卓上サイズ)
15~20枚
☆さとう
小さじ1/2
☆しょうゆ、みりん、酒
各小さじ2
☆すりおろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、☆に浸ける(冷蔵庫で一晩置いてもOK)。
2.
軽く鶏むね肉の水分をとり、焼き海苔(卓上サイズ)を巻いて巻き終わりを下にしてお皿に置く。(巻きにくい場合は鶏むね肉を折り曲げてもOKです。)
3.
片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。
・片栗粉は海苔がしっとり鶏むね肉になじんでからまぶします。
ごはんがすすんで美味しい!と大好評でした。