ごはんがすすむ♪鶏むね肉の海苔巻き揚げ

ごはんがすすむ♪鶏むね肉の海苔巻き揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

海苔と生姜の風味が食欲そそる!
鶏むね肉のうま味たっぷりでごはんがすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • 焼き海苔(卓上サイズ)

    15~20枚

  • ☆さとう

    小さじ1/2

  • ☆しょうゆ、みりん、酒

    各小さじ2

  • ☆すりおろししょうが

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、☆に浸ける(冷蔵庫で一晩置いてもOK)。

  2. 2.

    軽く鶏むね肉の水分をとり、焼き海苔(卓上サイズ)を巻いて巻き終わりを下にしてお皿に置く。(巻きにくい場合は鶏むね肉を折り曲げてもOKです。)

  3. 3.

    片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。

★ワンポイントアドバイス

・片栗粉は海苔がしっとり鶏むね肉になじんでからまぶします。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすんで美味しい!と大好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ