素材のうま味たっぷりのまろやかクリーム煮。
キャベツは先にレンジ加熱して時短に。
ほのかな白ワイン風味でほっこり落ち着く一品です。
★材料
(4人分)
むきえび
200g
A)小麦粉(薄力粉)(天ぷら粉、米粉でもOK)
大さじ2
A)白ワイン
小さじ2
A)塩こしょう
少々
春キャベツ(キャベツでもOK)
1/8個
B)生クリーム(牛乳でもOK)
150ml
B)牛乳
50ml
B)白ワイン
大さじ1
B)塩こしょう
少々
バター
15g
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
すぐにラップを外して水分を飛ばす。
2.
むきえびは背ワタをとってペーパータオルで水分をふきとりAをもみこむ。
3.
鍋にバターを溶かし、半分程度溶けたところにむきえびを入れて焼く。
両面焼き目がついたらBを加え、へらなどで混ぜながら加熱する。
4.
しっかりとろみがついたらキャベツを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
・キャベツは余分な水分を飛ばすため、加熱後はすぐにラップをはずします。(火傷には充分ご注意ください。)
・粉がだまにならないよう先にえびにもみこみ、生クリームを加えたらとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
・薄力粉は天ぷら粉、米粉でもOKです。
・生クリームと牛乳の配合はお好みで調整してください。牛乳の割合が多いとあっさり、生クリームが多いとコクのある仕上がりになります。
クリーミーで美味しい!ごはんにも合うよ~と好評でした。