えびと春キャベツのクリーム煮

えびと春キャベツのクリーム煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

素材のうま味たっぷりのまろやかクリーム煮。
キャベツは先にレンジ加熱して時短に。

ほのかな白ワイン風味でほっこり落ち着く一品です。

★材料

(4人分)

  • むきえび

    200g

  • A)小麦粉(薄力粉)(天ぷら粉、米粉でもOK)

    大さじ2

  • A)白ワイン

    小さじ2

  • A)塩こしょう

    少々

  • 春キャベツ(キャベツでもOK)

    1/8個

  • B)生クリーム(牛乳でもOK)

    150ml

  • B)牛乳

    50ml

  • B)白ワイン

    大さじ1

  • B)塩こしょう

    少々

  • バター

    15g

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
    すぐにラップを外して水分を飛ばす。

  2. 2.

    むきえびは背ワタをとってペーパータオルで水分をふきとりAをもみこむ。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、半分程度溶けたところにむきえびを入れて焼く。
    両面焼き目がついたらBを加え、へらなどで混ぜながら加熱する。

  4. 4.

    しっかりとろみがついたらキャベツを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・キャベツは余分な水分を飛ばすため、加熱後はすぐにラップをはずします。(火傷には充分ご注意ください。)
・粉がだまにならないよう先にえびにもみこみ、生クリームを加えたらとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
・薄力粉は天ぷら粉、米粉でもOKです。
・生クリームと牛乳の配合はお好みで調整してください。牛乳の割合が多いとあっさり、生クリームが多いとコクのある仕上がりになります。

★よろこばレシピ エピソード

クリーミーで美味しい!ごはんにも合うよ~と好評でした。

kaana57さん

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