レンジで簡単!小松菜とかにかまのねぎ塩サラダ

レンジで簡単!小松菜とかにかまのねぎ塩サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかずや忙しい日のあと一品!にとても便利なレンジで簡単副菜。
ねぎ塩風味が食欲そそり、ごはんやお酒にもよく合います。

小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    1束

  • しめじ

    1袋

  • かに風味かまぼこ

    100g

  • ☆長ねぎ(みじん切り)

    10cm分

  • ☆塩

    2つまみ

  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒)

    小さじ1

  • ☆ごま油、水

    各大さじ1

  • ☆黒こしょう

    小さじ1/8

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜はざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
    ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。

  2. 2.

    しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
    ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。

  3. 3.

    小松菜としめじの粗熱が取れたらしっかり絞って水分をとり、かに風味かまぼこと☆を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

・野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

美味しいからもっと食べたい!と好評でした。

kaana57さん

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