お弁当のおかずや忙しい日のあと一品!にとても便利なレンジで簡単副菜。
ねぎ塩風味が食欲そそり、ごはんやお酒にもよく合います。
小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。
★材料
(4人分)
小松菜
1束
しめじ
1袋
かに風味かまぼこ
100g
☆長ねぎ(みじん切り)
10cm分
☆塩
2つまみ
☆鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
☆ごま油、水
各大さじ1
☆黒こしょう
小さじ1/8
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜はざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。
2.
しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。
3.
小松菜としめじの粗熱が取れたらしっかり絞って水分をとり、かに風味かまぼこと☆を混ぜ合わせる。
・野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
美味しいからもっと食べたい!と好評でした。