食欲そそるチリパウダー風味のフリット。
衣に天ぷら粉を使うことで外はさっくり、中はふんわり、ささみはしっとり♪
揚げたてが1番ですが冷めても美味しく、トースターで温め直すと揚げたての美味しさに。
低カロリー、低糖質で高タンパク、とヘルシーな鶏ささみ肉は普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。
★材料
(4人分)
鶏ささみ肉
6本
A)さとう、酒、しょうゆ、みりん
各小さじ1
B)天ぷら粉
60g
B)水
100g
B)粉チーズ
大さじ1
B)チリパウダー
小さじ1
B)塩こしょう
少々
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ささみ肉を厚さ半分に切り、スティック状になるよう幅を2~3等分する。
鶏ささみ肉にAをもみこむ。
2.
鶏ささみ肉をBにくぐらせて170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。
・水は冷水を使うことでカラッと美味しい衣になります。炭酸水に代えるとよりサクッとした食感に。
・お好みで塩をふったり、ケチャップなどをつけても美味しいです。
衣がサクサクして美味しい~!と大好評でした。